читать дальшеГеография
Город расположен между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун. Площадь территории — 153,5 км². Название города Когалым в переводе с хантыйского языка означает «топь» - «болото»-"гиблое место"
[править] Население
Население 59,10 тыс. человек (2009).
[править] История
Появление города связано с открытием нефтяных месторождений в Западной Сибири. В 1975 году строители железной дороги высадились в посёлке Когалым. Уже в 1978 году была добыта первая тонна нефти. Когалым быстро развивался и 15 августа 1985 года посёлку присвоен статус города окружного подчинения.
[править] Экономика
Основное нефтегазодобывающее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входит в состав нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В Когалыме с 1983 по 1990 годы на руководящих постах в нефтедобывающих предприятиях работал Вагит Алекперов, президент компании «ЛУКОЙЛ». C 1982 по 1999 годы на руководящих постах в нефтедобывающих предприятиях города работал Семён Вайншток, который с 1999 по 2007 годы был президентом ОАО "АК «Транснефть»
Когалым связан с «большой землёй» железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, аэропорт Когалым имеет статус международного.
[править] Социальная сфера
В городе работают 14 дошкольных образовательных учреждений, 9 общеобразовательных учреждений (из них 8 - дневные общеобразовательные школы и вечернее учреждение)[1], филиалы Тюменского государственного университета, Тюменского государственного нефтегазового университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. В 1996 году в городе был создан и работает научно-исследовательский и проектный институт нефти КогалымНИПИнефть.
ледянные фигуры в зимнем детском дворце

и такое случается с нашим зверьем лесным,тянет в цивилизацию

вечерняя заводь
@темы:
Мы толкаем бред,
Фото
люблю, короче говоря!)